Переписи населения в России

Пятница, 25.05.2018

Необходимость в учете населения возникла в глубокой древности. Различные формы статистического учета населения (которые проводились совместно с учетом земель, ремесел, торговли и населения) были, например, в Древнем Китае, Японии, Египте, Месопотамии, Иудее, Древней Греции, Риме. Учеты населения в нашей стране также имеют большую историю.

Первые сведения о проводимых учетах населения в Киевской и Новгородской Руси относятся к VIII в. В XVI в. получили распространение поземельные переписи, результаты которых фиксировались в писцовых книгах, где большая часть отводилась описанию земель, но были сведения о числе дворов и населении. В XVII в. проводятся подворные переписи. Широкое распространение проведения подворных переписей привело к созданию в Москве Счетного приказа. Особенно крупными были переписи 1646 и 1678 гг., которые охватили почти всю территорию страны.

Переписи учитывали в основном мужское население, но отдельные переписи учитывали и женское население, а также содержали сведения о возрастных группах, состоянии в браке, были случаи учета рода занятий, чина и профессии. Как отмечал известный историк статистики А.И. Гозулов, «по программе и уровню организации подворные переписи XVII в. были для своего времени выдающейся формой изучения хозяйства, не имевшей на Западе равной себе системы учета».

Последняя подворная перепись состоялась в 1710 г. При переписи была предпринята попытка переписать все население, включая привилегированные слои, но она затянулась на несколько лет и окончилась неудачей, так как не смогла учесть все население.

После введения Петром I вместо подворного обложения налогом подушного был преобразован и учет населения. В ноябре 1718 г. Петр I издал указ, которым предписывалось составить списки (сказки) населения в течение одного года, а затем в течение трех лет подвергнуть их проверке (ревизии). На протяжении почти 140 лет было проведено всего десять ревизий.

Данные первых ревизий были использованы М.В.Ломоносовым в трактате о населении России и мерах к увеличению его роста (1761 г.).

Ревизии охватывали не все население, а только податное сословие, и не все территории; население учитывалось не фактическое, а приписное, охват населения был не полным в связи с сокрытием помещиками крепостных, за которых необходимо было платить налоги.

Подушные переписи, несмотря на существенные недостатки, были значительным шагом вперед, так как они были поименными, содержали возраст (число исполнившихся лет), большинство из них учитывало и женское население, некоторые ревизии дали возможность распределения населения по брачному состоянию, национальности и сословию.

После отмены крепостного права и развития капитализма в России все более нарастала необходимость в полных и достоверных сведениях о численности и структуре населения. Вопрос о необходимости проведения в России всеобщей переписи населения поднимался передовой общественностью еще в период проведения ревизий, и одним из наиболее активных пропагандистов, выступавших за проведение переписи населения, было Русское географическое общество.

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена по состоянию на 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897 г.

К этому времени в мире были выработаны научно обоснованные правила проведения переписей населения. В 1853 г. на международном статистическом конгрессе в Брюсселе были рассмотрены главные правила проведения переписей населения, которые затем обсуждались и дорабатывались на последующих сессиях и были окончательно сведены на международном статистическом конгрессе в Петербурге в 1872 г.

Значительная роль в организации первой всеобщей переписи населения принадлежит П.П. Семенову (с 1960 г. – Семенов-Тян-Шанский), возглавлявшему в 1864–1875 гг. Центральный статистический комитет, а в 1875–1897 гг. Статистический совет Министерства внутренних дел.

В 1870 г. П.П. Семенов организовал первый Всероссийский статистический съезд, обсудивший вопрос о всеобщей переписи. В 1874 г. была создана комиссия, которая должна была разработать способ производства переписи населения. На комиссию было представлено два проекта.

Один проект – от канцелярии Министерства финансов, разработанный фон Бушеном, – представлял собой усовершенствованную форму очередной ревизии, распространяющейся на все население страны. Второй проект, разработанный П.П. Семеновым, содержал Положение о всеобщей переписи населения, отвечающее последним международным научно обоснованным правилам проведения переписей населения. После обсуждения был принят проект П.П. Семенова.

Перепись была проведена по принципу однодневной переписи, что было настоящей революцией по сравнению с длившимися годами ревизиями. При переписи учитывались три категории населения: наличное, постоянное и приписное; разработка осуществлялась в основном по наличному населению.

Переписные листы раздавались и заполнялись в селе за 30–20 дней, в городах – за 10–5 дней до дня переписи. Затем 9–12 февраля в селах, 9 и 10 февраля в городах счетчики собирали переписные листы и вносили в них исправления на критический момент.

Признано, что перепись 1897 г. представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX в. Успех вдохновил отечественных статистиков проводить такие переписи регулярно, но попытки провести очередную перепись постоянно отклонялись по разным причинам.

Следует отметить, во второй половине XIX в. в России стали массово проводиться местные переписи населения. С 1860 г. до Октябрьской революции в России было проведено около 200 переписей населения. В 1873 г. МВД был издан циркуляр, регламентирующий проведение местных переписей, и число переписей сократилось, но после передачи в 1904 г. полномочий губернаторам самим решать вопрос проведения переписей на их территории число переписей увеличилось. Как правило, эти переписи проводились в городах, иногда они носили чисто административный характер, когда собирались, например, только сведения у домовладельцев о числе проживающих в доме.

Первая перепись населения после Октябрьской революции была проведена в Петрограде в июне 1918 г. Хотя эта перепись была локальной, но ее следует вспомнить, так как впервые в практике отечественной статистики в ней детально изучалась семья, отдельно от занятия изучались источник средств к существованию и отрасль хозяйства.

Перепись населения 1920 г. проводилась по состоянию на 28 августа вместе с сельскохозяйственной переписью и кратким учетом промышленных предприятий. Учету подлежало наличное население. Перепись начиналась 28 августа и проводилась методом опроса, а в городах и методом самосчисления, в течение 7 дней в городах и 14 дней – в селах.

Итоги переписи широко использовались при восстановлении народного хозяйства, впервые на основе данных переписи были произведены перспективные расчеты населения и трудовых ресурсов.

Перепись 1920 г. проводилась в условиях войны и хозяйственной разрухи, поэтому она охватила только 72% территории страны.

Перепись городского населения 1923 г. проводилась по состоянию на 15 марта одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий. Учитывалось наличное население. Перепись проводилась методом опроса в течение 7 дней. Следует отметить, что основы программы и методологических положений этих переписей содержались во всех последующих переписях советского периода.

Первая Всесоюзная перепись населения 1926 г., была проведена по состоянию на 17 декабря.

Основными переписными формами были личный листок и семейная карта (только для горожан).

Учету подлежало наличное население. Перепись началась 17 декабря и проводилась методом опроса, в городах в течение 7 дней и в селах – 14 дней.

Итоги переписи были сформированы в течение трех лет и опубликованы в 56 томах.

Следующая Всесоюзная перепись населения была проведена в январе 1937 г. Это единственная советская перепись, проведенная по принципу однодневной. С 1 по 5 января переписчики заполняли переписные листы, затем с 6 января приводили записи к состоянию на момент счета населения – 12 часам ночи с 5 на 6 января.

Впервые в практике отечественных переписей был проведен после переписи контрольный обход.

При согласовании в программу переписи Сталиным был введен вопрос о религии, в то время как в стране шла антирелигиозная пропаганда и борьба с верующими. Это изменение приводило к уклонению верующего населения от участия в переписи, что могло повлиять на полноту учета населения. Так как численность населения, полученная при переписи, оказалась меньше названной перед переписью Сталиным, в сентябре этого же года, по получении первых итогов она была признана дефектной, и дальнейшая разработка собранных сведений не производилась.

Всесоюзная перепись населения 1939 г. проводилась по состоянию на 17 января. Учету подлежало наличное и постоянное население. При переписи использовался метод опроса. Впервые перед началом переписи счетчики проводили предварительный обход помещений своих участков и выясняли, сколько человек проживает в данном помещении, и предупреждали население, когда они придут их переписывать.

Перепись началась 17 января и проводилась 7 дней в городских поселениях и 10 дней в сельской местности. По окончании переписи населения в течение 10 дней проводился сплошной контрольный обход помещений. Впервые для обеспечения полноты учета населения в период проведения переписи и контрольного обхода заполнялся контрольный бланк на лиц, постоянно или временно проживающих в этом помещении и находившихся на момент счета населения в другом месте. Кроме того, всем переписанным в качестве временно проживающих и лицам, собирающимся уехать в период переписи, выдавалась справка о прохождении переписи. Контрольный бланк заполнялся и при всех последующих переписях населения советского периода.

Полностью обработку материалов переписи 1939 г. произвести не удалось в связи с началом Великой Отечественной войны. Тем не менее, полученные итоги использовались в практической работе различных органов власти в предвоенные и военные годы.

Следующая Всесоюзная перепись населения состоялась через 20 лет – в 1959 г. – и была проведена по состоянию на 15 января. По организации и методологии перепись очень близка к переписи 1939 г., отличие состоит в том, что перепись 1959 г. проводилась в единые сроки в городе и на селе (8 дней). Обработка материалов переписи была полностью механизирована и проводилась централизованно в Москве.

Результаты переписи были опубликованы в 17 томах в 1962–1963 гг.

Следующая перепись населения была проведена по состоянию на 15 января 1970 г. Учитывалось постоянное и наличное население. В организационном и методологическом отношении перепись была похожа на две предыдущие, но имелись и различия.

Основным методом переписи был опрос населения, но допускалось заполнение переписных листов самим населением. Впервые в отечественной практике был применен выборочный метод при опросе населения. Наряду с основными формами при переписи заполнялся отдельный опросный лист на лиц в трудоспособном возрасте, занятых в домашнем и личном подсобном сельском хозяйстве, с целью вовлечения их в общественное производство. Для ряда крупных городов было предусмотрено проведение совместно с переписью обследования маятниковой миграции работающих и учащихся.

Как и при прошлых переписях, проводился контрольный обход, но только 50% жилых помещений.

Впервые ввод информации в ЭВМ производился через оптические читающие устройства.

Большая часть итогов переписи разрабатывалась по постоянному населению.

Итоги переписи были опубликованы в 7 томах в 1972–1973 гг.

Всесоюзная перепись населения 1979 г. проведена по состоянию на 17 января. В организационном отношении перепись во многом повторяла предыдущую.

При проведении переписи впервые бланки форм переписных листов сплошной и выборочной переписи были одновременно техническими носителями информации для ввода ее в ЭВМ.

Так как информация о населении в этот период была для ограниченного использования, итоги переписи были опубликованы в одной книге.

Всесоюзная перепись населения 1989 г. проводилась по состоянию на 12 января. Основным отличием ее от переписи 1979 г. было то, что в программу переписи был включен блок вопросов, изучающих жилищные условия населения.

При обработке материалов переписи применялись оптические читающие устройства, считывающие графические метки и нормализованные цифры с переписных листов. Для проведения в межпереписной период различного рода обследований населения на базе данных переписи была создана 5-процентная выборочная сеть респондентов. Это позволило провести в 1994 г. микроперепись и актуализировать выборочную сеть для проведения обследований домашних хозяйств и занятости.

Хотя разработка итогов переписи населения 1989 г. была осуществлена полностью, Госкомстат бывшего СССР успел опубликовать итоги этой переписи только по отдельным темам в ограниченном количестве экземпляров, а также серию небольших брошюр.

Первая Всероссийская перепись населения в новом веке и новой России была проведена в октябре 2002 г. Впервые проведение переписи в стране регулировалось Федеральным законом «О Всероссийской переписи населения» (от 25 января 2002 г. № 8-ФЗ), методологические основы ее проведения и программа переписи максимально учитывали рекомендации ООН, ЕЭК ООН и Евростата. Официальная публикация итогов переписи состояла из тематических 14 томов. Кроме того, в каждом территориальном органе Росстата были выпущены тома, характеризующие население данного региона.

При проведении переписи в соответствии с Федеральным законом учету подлежало постоянное население страны, включая временно отсутствующих. Отдельно была получена информация о гражданах России, находящихся за рубежом в длительных служебных командировках по линии органов власти (включая находящихся с ними членов их семей), а также о лицах, временно находящихся на территории страны, но постоянно проживающих за рубежом. Был изменен временной ценз отнесения населения к временно отсутствующим и временно проживающим – до 1 года (во всех послевоенных переписях этот ценз составлял до 6 месяцев).

При Всероссийской переписи населения 2010 г. сохранена преемственность методологии прошлых переписей населения и обеспечена международная сопоставимость итогов.

В связи с сокращением финансирования работ по переписи населения пришлось отказаться от включения в вопросники наиболее «затратных» тем, требующих большого времени на опрос населения, кодирование ответов и обработку данных, которые, как правило, входили в программу выборочного наблюдения. В связи с этим при переписи населения 2010 г. не использовался выборочный метод сбора сведений о населении. Однако нельзя говорить о «потере» информации, так как в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации (от 27 ноября 2010 г. № 946) в Российской Федерации организована система федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения, которые проводятся на базе 20% территориальной выборки многоцелевого назначения, созданной по основе данных переписи населения 2010 г.

По итогам переписи 2010 г. выпущены в свет 11 томов, 9 брошюр и сборник «Социально-демографический портрет России». Территориальными органами Росстата издана серия сборников с данными переписи по соответствующим субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям.

Все публикации Росстата по переписям 2002 г. и 2010 г. размещены в свободном доступе на сайте Росстата. Кроме того, на сайте предоставлен онлайн-доступ к неперсонифицированным базам микроданных Всероссийских переписей населения 2002 и 2010 гг. по частным домохозяйствам для обеспечения выполнения нерегламентных запросов пользователей информации.

Очередная Всероссийская перепись населения пройдет в 2020 году. Ее программа не будет принципиально отличаться от программы предыдущей переписи 2010 года, основные изменения коснутся, главным образом, схемы сбора сведений. Впервые в истории отечественной статистики планируется использовать принципиально новый для России способ сбора статистической информации о населении – самостоятельное заполнение гражданами переписных листов в сети интернет на Едином портале государственных услуг (Gosuslugi.ru).

Также впервые в рамках всеобщей переписи населения для сбора сведений планируется использовать мобильные устройства – планшетные компьютеры и смартфоны.

Все эти нововведения предстоит отработать в ходе Пробной переписи населения 2018 года, которая пройдет в период с 1 по 31 октября в два этапа – первый будет всероссийским, второй – локальным и затронет 10 муниципальных образований в 9 субъектах Российской Федерации. С 1 по 10 октября любой житель России, имеющий подтвержденную учетную запись на портале Gosuslugi.ru, сможет переписаться самостоятельно, заполнив электронный переписной лист.

С 16 по 31 октября на территории 10 муниципальных образований в 9 субъектах Российской Федерации будет осуществляться поквартирный обход переписчиками: с 16 по 27 октября – 100-процентный, а с 28 по 31 октября – выборочный контрольный обход 10% жилых помещений. Кроме того, жителям будет предоставлена возможность переписаться на стационарных участках.

Поквартирным обходом будут охвачены Эльбрусский муниципальный район Кабардино-Балкарской Республики, муниципальный район «Хангаласский улус» Республики Саха (Якутия), Алеутский муниципальный район Камчатского края, городской округ город Минусинск Красноярского края, Нижнеудинский и Катангский муниципальные районы Иркутской области, городской округ Великий Новгород Новгородской области, поселок городского типа Южно-Курильск муниципального образования "Южно-Курильский городской округ" Сахалинской области, район Свиблово СВАО г. Москвы и внутригородское муниципальное образование муниципальный округ Княжево г. Санкт-Петербурга.